春の山菜🍃~よもぎ~
春の山菜天ぷら🌱𓂃 𓈒𓏸
八十八夜を越え、
飛騨の野山にも若葉が繁る季節となりました🌱
蕪水亭の桜もすっかり葉桜へと衣替えをしましたよ!
春の山菜も沢山顔を出し、
これからの時期、数多くある飛騨の薬草は最盛期を迎えます。
本日の春の山菜天ぷらは、
前回投稿の、【⠀うど 】、
「ヨモギ」、コンテツ(コシアブラ)、ユキノシタです!
飛騨では約250種類の薬草が自生しており、
今回はその中から【⠀ヨモギ 】について紹介したいと思います。🌱𓂃 𓈒𓏸
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・ヨモギとは
1700年前から、「艾葉(がいよう)」と名付け重宝されてきた。
「くさかんむり」に「父」で「艾(もぐさ)」である。
ヨモギは寒い冬にあっても次々と若芽を出すパワーを持ち、
艾となっては、急所で灸をすえ、秘めた働きをするという。
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蕪水亭では収穫したヨモギを乾燥・焙煎をしてお茶にしたり、料理では天ぷらなどにしてとっても美味しくめしあがっていただけます!
蕪水亭の薬草茶は特殊な焙煎をすることで、苦味が抑えられ、薬効は保たれつつ美味しく続けてお召し上がりいただけます!!
また、
蕪水亭の「薬草料理」ではヨモギを特殊な調理法を用いることで、
どなたでもお召し上がりいただきやすくなっています!☺️
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております🙇♀️🙏🌱𓂃 𓈒𓏸
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